Nachhaltigkeit

— 3 Tipps, die Sie beim Kauf einer Küche beachten sollten

Green kitchen with integrated handles and a wooden worktop
Einige Entscheidungen für Ihre neue Küche haben größere Auswirkungen auf unseren Planeten als andere. Als Teil unserer Nachhaltigkeitsreise haben wir eine vollständige Lebenszyklusstudie unserer Küchen durchgeführt. Auf der Grundlage der dabei gewonnenen Erkenntnisse stellen wir Ihnen drei wichtige Möglichkeiten vor, wie Sie mit Ihrer Küchenwahl Einfluss nehmen können.

Wir alle wollen unser Möglichstes tun, um unsere Emissionen zu senken. Für uns hat das definitiv oberste Priorität. Als Teil unseres Weges wollen wir es Ihnen als Kunden leichter machen, Nachhaltigkeit in Ihrer Küche zu berücksichtigen.

Eine Küche ist eine langfristige Investition und ein langlebiges Produkt, daher ist sie ein guter Ort, um sich zu bemühen, bessere Entscheidungen zu treffen. Denn wo verbringen wir mehr Zeit als in unseren Küchen?

Wir haben eine Studie über den Lebenszyklus einer Küche durchgeführt und dabei auch die CO2-Belastung berechnet, die eine Küche über einen Zeitraum von 15 Jahren verursacht. Dabei haben wir festgestellt, dass man mit ein paar relativ einfachen Entscheidungen eine große Wirkung erzielen kann.

1. Wähle energiesparende Haushaltsgeräte

Über die gesamte Lebensdauer der Küche gerechnet, bringen die Geräte mit dem besten Energielabel erhebliche Einsparungen beim CO2.

KVIK TIPP

Schon gewusst? Bei Kvik findest du eine große Auswahl an effizienten, energiesparenden Haushaltsgeräten von bekannten Herstellern – und das zu überraschend niedrigen Preisen.

Weiße Küche mit massiver Holzarbeitsplatte und eingebauten Geräten

2. Wähle Holz als Material

Weil Holz ein Naturmaterial ist, macht schon die richtige Arbeitsplatte einen großen Unterschied. Am nachhaltigsten sind Massivholz oder Schichtstoff mit Holzkern. Die CO2-Bilanz einer Schichtstoff-Arbeitsplatte ist 6,5 Mal besser als die einer Komposit-Arbeitsplatte.*

KVIK TIPP

Bei uns findest du mehr als 30 verschiedene Arbeitsplatten aus Massivholz und Schichtstoff. Alle bestehen aus zertifiziertem Holz, darunter eine 2 cm starke Arbeitsplatte aus massiver Eiche mit einer Cradle-to-Cradle-zertifizierten Oberflächenbehandlung. Eine Cradle-to-Cradle-Zertifizierung ist ein weltweit anerkanntes Gütesiegel für sichere, nachhaltige Produkte, die für die Wiederverwertung in der Kreislaufwirtschaft geeignet sind.

Sieh dir unsere Arbeitsplatten an

3. Wähle recycelte Materialien

Entscheide dich für eine Küche, die aus möglichst vielen recycelten Materialien besteht, damit die CO2-Bilanz besonders günstig ausfällt. Recycelte Materialien sind beispielsweise Korpusse aus Spanplatte oder MDF sowie Fronten aus recyceltem PET-Kunststoff.

KVIK TIPP

Schon gewusst? Kvik arbeitet kontinuierlich an Innovationen und neuen Anwendungsmöglichkeiten für Recycling-Materialien. So stellen wir beispielsweise alle unsere folierten Fronten aus recycelten PET-Getränkeflaschen her. Für eine 60 cm breite Front werden 40 PET-Flaschen recycelt. In unserem Werk haben wir einen Heizkessel angeschafft, der unsere Holzabfälle in Heizenergie umwandelt – und das hat unsere CO2-Bilanz deutlich verbessert.

Entdecke unsere Küchen im dänischen Design

Möchtest du mehr erfahren?

— Sprich mit unserem fachkundigen Team

– und finde die nachhaltigste Lösung für dein Projekt

— Erfahre mehr über unsere Nachhaltigkeitsziele

– sieh dir unsere bisherigen Initiativen sowie unsere Pläne und Ambitionen für die nahe Zukunft an.